четверг, 25 июля 2013 г.

Ангола в Берлине или тренировки методом погружения в среду

День первый - вылет


Ночь с понедельника на вторник была одной из самых длинных в моей жизни. Когда пытаешься подремать немного перед отъездом в аэропорт, а мысли все подкидывают вопросы "Ничего не забыла взять?", "Будильник поставила? Надо проверить", "А зарядники в сумке лежат или дома забыты?". И тем не менее время отъезда в аэропорт настало и мы, сонные и взволнованные, поехали на встречу приключениям.

Итак, мы с Женей прошли регистрацию и потопали в самолет, где случайно обнаружили, что забронировали в интеренете разные места. Внезапно, но делать нечего, летели до Москвы порознь, пришлось целый час молчать, копить все переживания в себе. Зато на борту Москва-Берлин оторвались вволю. Даже тихонечко попели, но вроде недовольных взглядов вокруг не было, так что, надеюсь, не сильно потревожили соседей в самолете. Перед паспортным контролем вспомнили, что не распечатали приглашение в Берлин от Касры, но все обошлось, нас вообще ничего не спросили.

И вот мы в Берлине в аэропорту и приключения продолжаются. Мой телефон не зарегистрировался в сети, позвонить из автомата у нас не получилось, сим-карты в округе не продавались, поэтому приняли решение ехать до Клары самостоятельно. Мы долго и вдумчиво поизучали карту транспортной развязки, в результате ничего все равно не поняли, знали только одно - надо добраться до входа в метро. Подъехал автобус и мы на языке жестов вперемешку с английскими, немецкими и португальскими словами узнали у водителя, что сможем добраться на этом автобусе туда, куда нужно. Каких-то десять минут и мы у метро. Разобраться как доехать до нужной станции оказалось делом техники. Так что еще через полчаса мы были на нужной станции и двигались по направлению к дому Клары. По пути удалось купить сим-карту (всего 10 евро) и позвонить, предупредить, что мы скоро придем. Правда, это "скоро" произошло только минут через двадцать упорного продвижения по улице под палящим солнцем с тяжелыми сумками в руках.

Ура, мы пришли! Привет, Клара, рады знакомству. Я - Юля, это Женя. Я говорю только по-английски, она - только по-португальски, так что будет весело. Мы привезли тебе небольшой сувенир из России в знак благодарности - шкатулка с фото Нижнего Новгорода и магнитик.

Нас разместили в многоэтажном доме-общежитии, в одной из комнат (хозяйка комнаты уезжала на несколько дней и позволила нам там пожить немного). Так что в нашем распоряжении на два дня были все удобства - мягкая кровать, душ и кухня.

Тем не менее наши неугомонные ноги и желание успеть везде и всюду увели нас с Женей в центр города. И еще несколько часов, зато уже без сумок, мы гуляли по улицам, смотрели достопримечательности Берлина: Улица Унтер-ден-Линден, Драм театр, Музей Боде, Берлинский университет, Берлинский собор, Бранденбургские ворота, Рейхстаг, Центральный парк Тиргартен. Дошли до зоопарка и поняли, что жутко устали и пора идти обратно... но теперь уже на тренировку.

На тренировке встретились с Мишей. Он приехал аж из Владивостока (!!!) на неделю в Германию на семинар по капоэйре, это заслуживает уважения. Другой приятной неожиданностью была встреча с ребятами из Москвы - Настя и Дима, из группы FICA, приехали также на семинар на неделю. Сама тренировка прошла быстро, сначала была музыкальная часть, а затем общая рода. Впервые пела ладаинью, поняла, что надо учиться это делать, просто знать слова не достаточно. На роде Местре Лаэрсио вызвал меня поиграть с Кларой. Уже тогда у меня закралось подозрение, что играть с ангольеро мне будет непривычно в силу того, что в нашей школе мы чаще играем на среднем и высоком уровне.

Ну а после тренировки, мы всей толпой атаковали пиццерию смехом, музыкой и самбой.

День второй - где жирафик?


Утром рано (действительно рано - 8 утра) мы с ребятами из Москвы встретились и решили поехать на вокзал, узнать цены на билеты и возможно съездить в Прагу или Дрезден. К сожалению цены нас расстроили, но мы решили, что самый большой в Европе зоопарк ни чем не хуже и ушли стаптывать обувь туда.

Никогда прежде не видела зоопарков практически без клеток. В основном были своего рода загоны для животных, либо помещение, огороженное крепким стеклом (или прозрачным пластиком, не знаю). Также на территории зоопарка находится здание Аквариума, там на трех этажах располагались подводные жители, земноводные и насекомые. Больше всего запомнились медузы, их перемещения по аквариуму просто завораживают, хочется сесть перед ними, расслабиться и бесконечно наблюдать как они плавают.

Мы ходили 6 часов (!!!) по зоопарку, из которых около часа потратили на то, чтобы попробовать найти вольер с жирафом. Мне очень хотелось посмотреть на него живьем и мой энтузиазм подгонял нас идти по указателям в глубь зоопарка. Но в какой-то момент ребята сдались, сели на лавочку и сказали, что жирафа они смотреть больше не хотят, а хотят посидеть где-нибудь в кафе, перекусить, отдохнуть и идти на тренировку. Я добежала до вольера с горными козами и с высоты мостика посмотрела как вдали маячит жирафик. Не дошли мы до него метров двести. Тем не менее день удался, позитивных впечатлений собрали много так что расстраиваться из-за жирафика уже не хотелось.

После зоопарка мы с москвичами разделились, нам с Женей надо было заехать забрать форму для тренировки и посмотреть адрес куда идти. Около семи вечера мы уже были в тренеровочном зале, где тренировки провели Бобби, Джонатан и Даниэль. Намотала на ус несколько хороших упражнений. А под конец тренировки объявились москвичи, они немного заблудились и не сразу нашли зал, так что им потренироваться не удалось. Но зато это сподвигло нас обменяться телефонами и договориться встретиться завтра чуть более поздним утром для совместной прогулки и шоппинга.

День третий - открытие семинара


Утром, немного уставшие после тренировки накануне, мы поехали опять в сторону зоопарка. Оказалось, там длинная улица с большим количеством разного рода магазинчиков. Мы не сдерживая восторг заходили практически в каждый и порой делали покупки. Дима, который оказался в компании трех девушек во время шоппинга, первое время сам смотрел и примерял одежду, потом вежливо ждал нас на выходе из магазина, пока мы занимались примеркой, а затем уже сослался на то, что надо бы купить сувениров, захватил с собой Настю, и мы снова разделились на Нижегородцев и Москвичей.

Ближе к вечеру, с покупками вернулись в дом к Кларе, собрали чемоданы и с предвкушением начала семинара поехали в зал, где планировалось открытие.

На месте мы снова скооперировались в компанию Русских, прошли регистрацию, накупили семинарских футболок, с ужасом узнали, что душа нет в том месте, где мы будем ночевать, зато порадовались, что будет завтрак и ужин.

На открытии Местре Лаэрсио долго перечислял гостей семинара: мастеров, контр-мастеров, профессоров, гостей из других городов, стран. Потом была небольшая рода, где нам, ученикам, не удалось поиграть, но зато мы смогли познакомиться с игрой намного более опытных капоэйристов.

Вечером, уставшие, но довольные разместились на новом месте ночевки - в спортивном зале комплекса, где проходил семинар. Всего нас было около 20 человек в этом зале, все из разных стран. Были и из Греции, Нидерландов, Италии, Англии.

День четвертый - новый аттракцион


Утром за завтраком мы прикинули как добираться на тренировку и, весело болтая, пошли в метро. Сели в вагон в самом хорошем расположении духа и конечно не сразу вспомнили про то, что не плохо бы было взять билеты на проезд. В итоге это нам аукнулось тем, что за одну станцию до выхода вошли контролеры, именно в наш вагон. Мы искренне пытались изобразить невинность и неопытность русских туристов за рубежом, но это не помогло избежать штрафа в 40 евро. Это стало шуткой всего семинара, мы вспоминали приключение как невероятный аттракцион - "Хочешь посмотреть на контролеров в берлинском метро? Всего 40 евро и вуаля". Посмеяться посмеялись, но потом решили ходить пешком от греха подальше, благо идти было всего около получаса до зала, где проходили тренировки семинара.

Тренировки были разбиты на три этапа, а сами проходили в трех залах одновременно для начинающих, продолжающих и тех, кто занимается еще дольше. Первая тренировка - физнагрузка, вторая - танцы, перкуссия или пандейру, третья - физнагрузка. Каждый раз были разные преподаватели: мастера, контр-мастера, профессоры. На каждой было что-то свое, особенное, в зависимости от тренера. Мы с Женей были на занятии у Джонатана, потом я пошла на урок пандейру, а после часового перерыва на перекус пошла на тренировку к Сузи.

К сожалению, я немного простыла не то по пути в Берлин, не то после вечерней прогулки в одной футболке. В итоге не получалось заниматься в полную силу, поэтому на многих тренировках я больше присутствовала, чем тренировалась. Хотя пользы было не меньше. Впервые увидела как проходят занятия в ангольской школе. Ох уж эта низкая джинга, ноги просто гудели после нее, зато очень хорошо тянется спина, начинает лучше гнуться. Зато на общей роде в конце тренировки, мне выпал шанс поиграть с Местре Юри. В игре с ним нельзя расслабляться ни на секунду, в любой момент может подловить.

После тренировок мы чистенькие, после душа, пошли обратно, чтобы поучаствовать в роде. Вообще весело, что после тренировки рода проходила в том месте, где не было душа. Оставляю простор для фантазии, чтобы можно было представить 20 человек после роды в спортзале ночью... Ладно, на самом деле не так все страшно было, зато все приобрели новый скилл - мытье в раковине.

После роды у нас было время и даже силы немного прогуляться по округе. Обнаружили симпатичный парк, прогулялись по нему и вернулись к своим спальникам и пенкам.

День пятый - форро и долгая прогулка


Утром следующего дня мы как всегда пошли на тренировку. В этот день мы с Женей были на первой тренировке у профессора Шарел. Гибко, низко и совершенно для меня непривычно, но интересно и познавательно. На вторую тренировку я смело пошла на танцы, но простуда дала о себе знать и в итоге пошла в другой зал на перкуссию. После перерывчика мы пошли к Местре Рожерио. Он показал всего одно движение, но чтобы его научиться выполнять нам не хватило даже двух часов.

После тренировок мы отправились обратно, на традиционную вечернюю роду. Она длилась недолго, так как в десять вечера в другом месте нас ожидала вечеринка и ужин. Было выступление ребят из Берлинской группы Filhos de Angola, они подготовили выступление с барабанами, не то батукада, не то что-то другое, это было зажигательно. Все танцевали, а ритм барабанов пронизывал насквозь не оставляя возможности остаться неподвижным. Затем было выступление группы, играли Форро, многие танцевали. Мы русской компанией немного послушали и решили, что все-таки сильно устали и можно двигаться домой. Неспешным шагом отправились к ставшему уже привычным спортзалу. Женя не выдержала нашего черепашьего шага и убежала вперед одна, а мы медленно, но верно в два ночи добрались все-таки до входа. И еще минут двадцать ждали, когда приедет Бобби, чтобы пустить нас внутрь.

Очень хорошо спится даже на полу после насыщенного дня, полного хороших событий и впечатлений.

День шестой - закрытие


В последний день семинара можно было полениться и прийти на завтрак к десяти утра. Тренировка должна была быть только одна, так что можно было немного расслабиться. Тренировку проводили по очереди разные мастера, контр-мастера. Примерно по полчаса каждый давал свои движения. И в таком вот режиме нон-стоп завершили тренировку совместной родой и пошли домой.

Уже в ставшем родным спортзале мы осознали, что дни семинара пролетели незаметно и, собственно, завтра уже уезжать домой. Немного взгруснули и пошли на общую роду в честь закрытия семинара. В этот раз даже ученикам удалось поиграть. В один раз Местре Рожерио играл шесть раз подряд с учениками, то есть минут пятнадцать, а то и больше. В свои шестьдесят с лишним лет столько играть и не выдыхаться - заслуживает уважение. Мне удалось выскочить на полминутки с Местре Розалво, а потом с учеником из Англии.

Вечер тянулся почти бесконечно. Мы общались с народом, прощались с теми, кто уезжал в этот день домой, подарили магнитики контр-мастеру Андреа, Местре Юри, Местре Рожерио и контр-мастеру (теперь уже) Бобби. Прогулялись русской гурьбой до кафе с мороженым. Женя умяла 5 (!!!) шариков мороженого, удивляюсь как только смогла столько в себя затолкнуть, потому как было видно, что после третьего шарика мороженое перестало приносить удовольствие. Кстати, познакомились случайно с русским парнем, который с 12 лет живет заграницей, все еще хорошо говорит по-русски, но слышен акцент.

Позже, уже в спортзале, нам отдали ключи от здания, чтобы мы могли утром выпустить народ на самолеты и поезда домой. Сам зал ощутимо опустел, осталось не больше десяти человек.

День седьмой - домоооой


Утро началось рано. Сначала Дима, выпускал девочку из Нидерландов из здания в 5 утра, потом я его выпускала в 7 утра на самолет, в 8 нужно было выпустить еще одного капоэйриста, что возвращался домой. Заодно разбудила Женю и мы собрали вещи и пошли изображать из себя шопоголиков. Вообще, после второго магазина изображать даже не пришлось, уже хотелось купить все, что попадалось на глаза.
Ближе к полудню мы уже двигались обратно в спортзал, чтобы попрощаться с ребятами и ехать в аэропорт. Миша - герой, помог стащить мой огромный чемодан с верхнего этажа из спортзала, где мы спали, и еще проводил нас на метро. Отдельное огромное спасибо от моей спины ему за такую помощь!

В аэропорту мы наконец отдохнули от активной недели, посидели спокойно в кафе, поделились впечатлениями от семинара, вспоминали шутки и казусы. Но время регистрации подошло и мы уверенно шагнули через границу, чтобы снова увидеть дома родных и близких, рассказать как съездили и крепко обнять, так как сильно соскучились.

Кстати, у нас был час, чтобы погулять по Дьюти-Фри, так что мы накупили 4 пакета на двоих сувениров и долго еще хихикали на тему того, что наша ручная кладь занимает половину багажного отсека в салоне. И уже во втором часу ночи, с опозданием в двадцать минут, мы приземлились в Нижнем Новгороде. Ура!

Итог


Отпуск закончился, но осталось чувство, что отдыхала не неделю, а целый месяц. При этом все это время находилась в окружении капоэйристов, в режиме тренировок, общения на разных языках и бесконечного позитива. Убедилась в очередной раз, что капоэйристы отзывчивые и добрые люди, и что всех нас объединяет одно - стремление познать культуру и все другое связанное с капоэйрой. Не важно, что мы из разных школ, капоэйра остается капоэйрой, даже если внешне видны различия в движениях.

Само собой происходило намного больше всего во время семинара, что невозможно просто описать в одном посте, так что могу только дать маленький совет - если есть возможность съездить/сходить на семинар по капоэйре, смело езжайте, кто знает, вдруг такой возможности больше не представится.

Muito obrigada!