вторник, 23 мая 2017 г.

Поездка в Бразилию с грудничком, как подготовиться.

Сразу скажу, что не рекомендую читать ниже описанное тем, кто не разделяет мысль, что путешествие с грудным ребенком это польза не только родителям, но и ребёнку.
______

Еще в 2015 году мастер Бандейра анонсировал крупное событие, семинар по капоэйре в Бразилии, приуроченный к юбилею группы Arte de Gingar, 15 лет. С тех пор и началось наше планирование поездки. А в 2016 году я забеременела и поездка сразу попала в категорию "не уверена, что смогу поехать". Целый год тянулась неопределенность, Ванька успел родиться и даже подрасти немного. Было много спорных моментов, когда хотелось плюнуть на все потраченные деньги и никуда не лететь. Но в итоге, после взвешивания всех за и против в 6 Ванькиных месяцев мы точно решили, что едем всей семьей в Бразилию.

Начну издалека, с подготовки, специально для мам и пап, которые думают лететь куда-нибудь далеко с малышом. За время до отлета была перелопачена куча форумов на тему как летать с маленькими детьми на далёкие расстояния, к чему быть готовым. В основном, все сводится к тому, что пока не попробуешь, не узнаешь как ребенок отреагирует на перелет и акклиматизацию. Тем не менее полезные советы тоже были, с удовольствием ими воспользовалась. Например, что брать с собой в дорогу из одежды, игрушек. Ну а всё, что касалось здоровья ребенка, было согласовано с педиатром.

Тезисно об итогах подготовки к поездке:
- заранее сделать паспорт малышу (готовится месяц через госуслуги);
- согласовать аптечку с педиатром, уточнить не нужно ли что-то специфичное конкретно для вашего ребенка;
- сделать страховку на время поездки;
- продумать питание;
- продумать в чем возить ребенка (коляска, слинг, автокресло итд);
- настроиться на позитив (это важный пункт!)

С паспортом было все просто. Зашла на госуслуги, зарегистрировала заявление, сделали фото Ванька дома на белом фоне, распечатали, оплатила пошлину 1000р за паспорт старого образца. Где-то через месяц в назначенный день и час съездила, отдала фотки, квитанцию об оплате. Все, через час паспорт был готов.

С аптечкой было чуть сложнее, потому что Ванька проходил курс лечения и я боялась, что придется тащить с собой кучу бактериофагов или других близких лекарств, но обошлось. В итоге была собрана аптечка на все случаи жизни: жаропонижающее, в нос сосудосуживающее, аквалор для промывания носа, капли в ушки, антигистаминное средство, Бепантен, гель для зубок, для живота Энтеросгель, градусник, увлажняющий крем для тела (в самолете нужная вещь). Все самое необходимое. Не использовали только жаропонижающее, капли в ушки и Энтеросгель. Но всегда лучше перестраховаться и быть готовым когда всему, правда?

Со страховкой думала и опрашивала народ месяц. Остановились на Ингосстрахе, по отзывам выходило, что чуть ли не самая надежная контора. По крайней мере (по отзывам) реально страхует и возвращает деньги за страховые случаи. Когда в поездке Ваньку продуло и поднялась температура, сразу по инструкции позвонила в страховую, по скайпу. Оставила адрес отеля и номер для связи (очень жалко, что не могут обратно тоже через скайп связаться). Довольно быстро перезвонили обратно. Правда, был конфуз: в регистратуре девушка говорила только на португальском (не любят они английский учить, похоже), поэтому парня из страховой ни по-русски, ни по-английски не поняли и меня к телефону не позвали. Пришлось снова в скайпе звонить, узнавать детали. Разобрались, скинули адрес больницы по СМС (пришлось денежку положить, чтобы роуминг заработал). Объяснили, что напрямую с этой больницей они не работают, поэтому придется самим за все заплатить, а потом в страховую предоставить все документы для компенсации. Не страшно, сюрприз оказался в другом. В больнице Ване сделали рентген, исключили пневмонию, педиатр тщательно осмотрела, прописала сироп от кашля и ингаляцию, даже сделали одну процедуру на месте (это все было в 9-10 вечера). И все, отпустили домой, ни о какой оплате даже речь не зашла. Поэтому компенсировать страховой нечего. Решили, что 23R$ за сиропчик от кашля не стоят заморочки с компенсацией.

С питанием тоже оказалось не все так просто. Подруга, что чуть раньше уехала в тот же город куда и мы планировали прилететь, прислала мне фото какая детская еда продается в Сантосе. Еще одна приятельница, что жила в Бразилии с детками тоже подтвердила, что овощных пюре как у нас там не найти, в основном продаются сладкие пюре из яблок или смеси фруктов или йогурты. Что нам категорически не подходило. Готовых каш там вообще нет, о гречневой даже мечтать не приходится. Поэтому взяли с собой еды ребенку на три недели. В самолет брала запас на 2 дня на случай форсмажоров, хотя добирались сутки. Термос брали - не пригодился. А вот кипятильник выручил разок. В остальном: в аэропорту можно найти место, где разогреть водичку или пюре (кафе или комната матери и ребенка), в отеле тоже без проблем. Так что ребенок хорошо питался привычной едой и грудным молоком.

С детским транспортом выбор был невелик. Точно взяли эргорюкзак, который купили, когда Ваньке было три месяца. В поездке он выручал, когда надо было быть мобильным и подстраиваться к маршруту не зная дороги и условий. Вторым транспортом была коляска-трость. И это оказался правильный выбор (могли взять автокресло). В ней ребенок спал днем, гулял по городу и кушал, если не было стульчика для кормления. Коляску забирали у трапа и возвращали сразу по прилёту, поэтому не нужно было носить ребенка на руках и думать куда треть чемоданы.

Самый последний пункт, но один из самых важных. Обязательно нужно настроиться на позитив. Если уже решили ехать, то твердо стоять до конца и получать удовольствие от поездки. Счастливы родители - счастлив ребенок.

Собственно, все основные сложности поездки я перечислила, с остальными ситуациями мы с мужем справлялись либо сами, либо с помощью моей мамы, либо друзья выручали.
_____

Рассказ о самой поездке решила выделить в отдельный пост.