воскресенье, 30 августа 2009 г.

Никольское. Начало.

Мы - городские жители - не приспособлены для осваивания целины, а так хочется жить на своей земле, и чтобы тебя окружали вещи, созданные своими руками.



Наша "целина" - это напаханное лет 20 поле размером 1га, заросшее березками, ивняком и сосенками. Казалось бы ничего нет: ни электричества, ни канализации, ни других привычных городскому жителю благ. Но даже в палатке спиться так крепко, словно спишь не на земле, а на перине. Собственно это история о том с чего мы начали. Потихонечку обживаем участок, приводим его в более привлекательный для постоянного проживания вид.



Первое что мы сделали - это начали усиленно косить траву, так как насекомые просто сводили нас с ума. Через неделю, на выкошенной полянке уже было в разы меньше гнуса, так что можно было спокойно заняться стройкой необходимый в хозяйстве вещей :)



Начали мы с костра и жердочки. Так как под рукой не было ни досок, ни гвоздей: просто вкопали два узких бревнышка и сверху положили еще одно. Все нашли в близлежащем лесу. Только пришлось все равно потом прибить верхнее бревно, а то его сильный ветер легко сдувал :)



Потом заехали в Городец и закупились 2-х метровыми досками, на лесопилке дешевле, но зато в город мы заезжали попути. Потом попути нашли бревна потолще, загрузили в машину и все повезли на участок. В итоге вышел прекрасный столик и две лавочки:




Лавочки и столешницу пошкурили и обработали водоотталкивающим средством, чтобы их надолго хватило. Потом пришло время сделать умывальник. В городе купили обычный платмассовый умывальник, из леса опять таки привезли бревно, а около дома нашли выброшенные доски и приспособили их под крышу для умывальника. Теперь воду мы не зачерпываем из ведра, а как цивилизованные люди используем практичное приспособление, в простонародье называемое умывальником :)



Так в целом выглядит обжитая часть полянки:





А так не обжитая маленькая часть полянки:





А это кострище. Пока косили и выкапывали ямки для бревен, нашли очень много камней, ими и украсили кострище. Так же недалеко, на речке, нашли плоские камни от старого кострища, их я приспособила для подставки под котелок:





Естественно, сразу захотелось попробовать себя в роли огородника, так что перечитав энное количество книг и статей про садоводство, решила начать освоения полянки под огород. Было несколько условий, которые хотелось соблюсти:

1. Не хотелось копать. На 1га можно разместить массу полезных посадок и если для каждой и них копать грядку или ямку, уйдет куча времени.

2. В планах хотелось снизить количество времени, которое необходимо тратить на прополку. Все лето к верху пятой точкой тоже не хочется проводить.

3. Земля много лет не обрабатывалась, так что просто хотелось ее обоготить и вернуть ей былой вид. Причем без использования химических веществ.



В итоге грядки я запланировала на маленькой полянке, окруженной деревьями (и ветер не дует, и полутень некоторым растениям дает в жару). Положила куски картона от холодильника прямо на примятую траву, в тех местах, где будут грядки, сверху накидала мелкие ветки, которые остались от ивняка, и все это накрыла скошенной, немного подсушенной травой. Такие мульчи должны хранить тепло, влагу и привлекать червячков на грядки, чтобы они рыхлили землю и помогали удобрять ее. Пока ничего не посаженно, буду делать это весной следующего года, но пока имеется 4 вот таких грядочек:





Продолжение следует...

Комментариев нет: